之前辦了不少 Swift iOS App 程式設計的課程講座,遇到不少問題,也因此獲得一些經驗值,以下是我目前想到需注意的相關事項:

  1. 活動前要提醒參加的人,比方寄課前通知信,說明時間,地點,課程網頁,課前準備事項等。
  2. 現場某些位置不太好,可能會冷氣太冷,太悶,太暗或距離講台太遠。
  3. 有時網路連自己手機的 4G 反而比連現場的 wifi 快。
  4. 現場是否有螢幕轉接頭,音源線。
  5. 電源延長線是否足夠,尤其 Mac 的電源線比較大。
  6. 學生可能沒有安裝需要的軟體,比方 Xcode。
  7. 教室如何到。最好提供地圖和捷運相關資訊,有些學生會問教室附近是否有停車的地方。
  8. 麥克風可能沒電或聲音太小。
  9. 安排休息時間。
  10. 學生喜歡坐後面的位置。
  11. 問問題要記得點坐後面的人,不要只點坐前面的人。
  12. 長期課程倒數第二堂跟最後一堂都要拍照,因為每次來的人可能不一樣。
  13. 免費的講座出席率較低。
  14. 免費的講座如果時數太長,有些學生會提早離開,拋棄傷心的講師。
  15. 課後詢問學生對於課程是否滿意,是否有可以改進的地方。
  16. 有一些免費的場地,不過免費場地一般會限制只能辦免費的活動。
  17. 活動結束後不要待太久,不然場地的工作人員要苦命地加班陪我們,有問題可以樓下 7–11 討論。
  18. 一定要準備水,說話很累。詢問現場是否有飲水機。
  19. 是否準備簽到表,名牌。
  20. 是否需要助教。
  21. 長期課程最後一堂課請學生喝飲料。

彼得潘的iOS App程式設計入門,文組生的iOS App程式設計入門講師,彼得潘的 Swift 程式設計入門,App程式設計入門作者,http://apppeterpan.strikingly.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store