現在開始學 Swift, 正是時候 ! ~ 彼得潘幫魏巍新書”Swift自學力”寫的推薦序

「你不需要很厲害才能開始,但你需要開始,才會很厲害!」這句話很多人都聽過。翻開這本書的你們,應該也曾懷抱著成為厲害 iOS App 開發魔法師的想法吧。但因為一些傳來傳去的流言,讓你停下腳步,不敢開始學習。時常聽到的流言有以下兩點:

流言一: Swift 還在成長階段,不斷改版,語法一直改變,不如等它穩定後再學習。
Apple 每年持續地改版 Swift,讓它變得更強大,更容易學習,更方便開發 App。這些小改變並不會成為我們學習的阻礙,因為 Swift 主要的核心精神和概念並沒有變,只要學會了 Swift 3.0版,未來想要學習4.0版,5.0版都能秒殺上手。

而且 Apple 親口承諾, Swift 3 已經是穩定版,之後的改版,只會有小幅度的調整。就算偶爾真的發生新舊版不相容的問題,開發工具 Xcode 也早已貼心地提供自動轉換的功能,可說是踏破鐵鞋無覓處,得來全不費功夫 !

流言二、台灣大多數的 App 公司有情有義,仍然念舊地採用 Objective-C。
台灣人是最念舊的,公司也不例外,所以很多 App 公司還是繼續採用 Objective-C 。如果公司要求一定要以 Objecitve-C 開發,認為 Swift 是旁門左道的話,那也不用沮喪,學會 Swift ,再來學習 Objective-C 更是易如反掌,因為很多觀念是相通的。相反的,若是先接觸像火星文般難懂的 Objective-C ,再來學 Swift ,很多人在 Objective-C 的階段就已死在沙灘上,改行賣雞排了。

時光匆匆,Apple 發表 Swift,彷彿才是昨天的事,其實已是三年前的事了。(2014 發表) 隨著時間的推移,未來 Swift 只會愈來愈多人使用,Objective-C 終將像老兵一樣,老兵不死,只是凋零。

因此,以上這些流言都不足為懼。請勇敢地朝著成為厲害 iOS App 開發魔法師的目標前進吧。但是要怎麼開始呢 ? 魏巍寫的 Swift 自學力,正是一本適合初學者的入門寶典。它充滿許多複製貼上即可套用的範例程式碼。許多 App 常見的功能,都可以在本書找到。而且一張圖勝過千言萬語,魏巍是少數會寫程式又會畫畫的 App 講師。書裡充滿幽默風趣的插畫,不只能讓你會心一笑,也能幫助你更容易理解書中範例。(聽說魏巍還出過唱片,也許下次他會出一張教你做 App 的有聲書專輯,讓你睡覺時放著聽,作夢也能笑著學 App )

現在的 Swift 已經變得更好學,更強大,更穩定了。魏巍這本圖文豐富的 Swift 自學力,將是幫助你開始學習 Swift 的最佳良伴。別再猶豫了,現在開始學 Swift,正是時候 !

《 Swift程式設計入門》、《App程式設計入門 — iPhone.iPad》作者,《 文組生的 iOS App 程式設計入門》、《彼得潘的 iOS App程式設計入門 》講師

彼得潘

彼得潘的iOS App程式設計入門,文組生的iOS App程式設計入門講師,彼得潘的 Swift 程式設計入門,App程式設計入門作者,http://apppeterpan.strikingly.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store