為什麼 iOS App 課程群組要用 LINE,而不是 Slack ?

Image for post
Image for post

每次彼得潘的 iOS App 課程開課,最重要的事情莫過於成立群組,不管是程式問題,颱風問題還是感情問題,都可以在群組提出,方便大家互相幫助打氣。

不過到底要在哪裡成立群組呢 ? 原本彼得潘選擇新創圈赫赫有名的 Slack,它有豐富的功能,可以搜尋對話,可以開不同的 channel,討論不同的主題,也很方便跟許多第三方工具結合。可惜後來用了一陣後,卻發現舊愛才是最美,還是回頭選擇 LINE,因為以下幾點原因:

1 對上課的學生來說,他們需要的只是一個方便討論,就算世界末日還是找得到彼得潘問問題的管道。

2 大家早已習慣 24 小時離不開 LINE,所以溝通是最即時的,只有偶爾會發生已讀不回。如果是 Slack,還是有許多人沒有天天登入,容易發生颱風天停課卻沒看到訊息,一個人來到空蕩蕩教室,聽著風聲雨聲敲打程式的慘劇。

3. LINE 有可愛的貼圖,它讓班上同學老師之間的互動更好,大家都成為友達以上,戀人未滿的好朋友。

4. LINE 可以看到大頭照,比較方便認得同學,知道誰是誰,聊天更有感覺。Slack 很多人沒有設定大頭照,有時真的不知道對方是誰,但又不好意思詢問對方,就是開不了口,讓她知道。

5 大家是一輩子的朋友,即使課程結束後還是可以繼續用 LINE 聯絡感情。相反的,很多人課程結束後就再也沒有打開 Slack,緣份就像斷了線的風箏,回不去了。

彼得潘的iOS App程式設計入門,文組生的iOS App程式設計入門講師,彼得潘的 Swift 程式設計入門,App程式設計入門作者,http://apppeterpan.strikingly.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store