彼得潘的 999 朵 Swift iOS App 程式 bug

對 Swift iOS App 程式初學者來說,當你上完課或看完書後,你已經了解基本的開發技術,但你有個需要長時間才能進步加強的地方,也就是 debug 的功力。

debug,俗稱解決程式問題的能力。世界上的 bug 就跟我們害怕的蟑螂一樣多,但是 debug 的功力和經驗值,往往需要靠時間和實戰累積,唯有你曾經遇過的 bug,曾經真正痛過,你才能學會如何對付它,下次不再犯錯。就像聖鬥士星矢說過的,同樣的招式,對聖鬥士是沒用的 ! 同樣的 bug,對 iOS App 開發魔法師是沒用的。

因此,我決定成立彼得潘的 999 朵 Swift iOS App 程式 bug。我會整理自己遇過和學生朋友讀者遇過的 bug,希望可以幫助程式初學者快速提升 debug 的經驗值,之後工作開發 App 時也會比較得心應手,遭遇 bug 不再害怕,快狠準的解決 bug !

有興趣 debug 的朋友,可依照以下步驟發表你 debug 的成果,如此不只能加深印象,到時候累積愈多的文章,也代表你個人的 debug 功力愈深厚,未來江湖中人遇到 bug 馬上想到要找你幫忙,送你玫瑰,請你喝咖啡。

  1. 修正 bug,讓 App 可以順利執行。
  2. 在 Medium 發表文章,說明 bug 發生的原因和解法。
  3. 附上正確版本的 github。
  4. 上傳到 彼得潘的 999 朵 Swift iOS App 程式 bug。

上傳的方法可參考以下連結:

ps: 如果大家有解不了的 bug,也都歡迎跟彼得潘聯絡,你的 bug 說不定可以歷史留名,成為 999 朵 Swift iOS App 程式 bug 的其中一朵呢 !

彼得潘的iOS App程式設計入門,文組生的iOS App程式設計入門講師,彼得潘的 Swift 程式設計入門,App程式設計入門作者,http://apppeterpan.strikingly.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store