如何成為好老師 -> 我會努力對你們好的 !

成為一個好的 Swift iOS App 開發老師,最重要的點是什麼呢 ? 這問題的答案有很多,比方以下幾點:

  1. 持續學習,提升自己的開發技術,成為 iOS App 界的不倒翁,學生問的任何問題都能解答,永遠不被問倒。
  2. 持續加強教學技巧,實現每個學生都能學會成為 iOS App 開發魔法師的終極目標。
  3. 持續地開課教學。學生得經過無數小時的練習方可成為 iOS App 開發大師,其實老師也一樣。累積愈多的教學時數,教過各式各樣的學生,才有成為 iOS App 教學一代宗師的一絲可能。
  4. 上課幽默,用溫暖的冷笑話,讓學生開心地上課,不再被瞌睡蟲打擾。

以上幾點都很重要,都值得用一輩子去努力追尋,不過在看了學生的課程心得後,彼得潘終於找到自己認為最重要的點。

在課程心得裡,學生提到對我曾在 LINE 群組裡說過的以下這句話印象深刻:

我會努力對你們好的

這是某次上完課,Peter在班上的群組裡發出的承諾,我一直印象深刻。而他也真的對我們超好的,不管什麼時候,寫作業遇到問題,問他他一定幫你解答。還記得有一次,他上課教的是代理人(delegate)的概念,我聽完了還是沒有很懂,課後他很有耐心的在line 上面,換個方式又講解了一次給我聽呢!

會聯想到這句話,其實是因為那陣子我常聽 Eric 的”你,好不好”,很喜歡歌詞裡唱的,

能不能繼續 對我哭 對我笑 對我好
繼續讓我 為你想 為你瘋 陪你老

如果一個老師能一直記得要對學生好,我相信他一定能成為一個好老師。當學生問他問題時,他永遠不會不耐煩。當學生問到他不會的問題時,他會努力研究找答案。當學生傳 LINE 問問題,他因為很忙忘了回覆時,他能體會已讀不回的苦,很快地想到學生,儘快地回應。當學生明天要 Demo App 了,還有兩三個未解的難題時,他願意和學生相約文青咖啡廳,一起奮戰到最後一秒鐘 !

程式教學的路上,彼得潘還有很多要學的。希望未來能一直莫忘初衷,記得自己曾經許下的承諾:

我會努力對你們好的

彼得潘的iOS App程式設計入門,文組生的iOS App程式設計入門講師,彼得潘的 Swift 程式設計入門,App程式設計入門作者,http://apppeterpan.strikingly.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store